Керченский убийца хотел после бойни поджечь колледж "коктейлем Молотова", – СМИ

Керченский убийца Владислав Росляков перед нападением на политехнический колледж смоделировал на компьютере место будущей бойни, унесшей жизни 20 человек. Кроме того, у него в сумке, помимо патронов к ружью и десятка самодельных бомб, обнаружили «коктейль Молотова». Следствие допустило, что молодой человек планировать сжечь учебное заведение после атаки. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к следствию.

По их данным, перед массовым убийством 18-летний студент дома на компьютере сделал схему колледжа, использовав скриншот с экрана одной из своих любимых компьютерных игр Doom. Убийца наложил на изображение схематические рисунки коридоров и помещений родного учебного учреждения. Эту электронную модель нашли на флешке в его сумке. Сейчас следователи устанавливают, совершал ли Росляков убийства, ориентируясь на данную схему.

Представители следственной группы также изучили интернет-контакты убийцы и выяснили, что он посещал сайты и форумы, где собирались поклонники серийных убийств и неонацисты. Примечательно, что своем Telegram студент использовал в качестве аватарки фото маньяка Анатолия Оноприенко, убившего за семь лет 52 человека. Убийца получил пожизненный срок и умер в житомирской тюрьме в 2013 году. Свой аккаунт в твиттере Росляков назвал «Хочу умереть».

Кроме того, считает следствие, Росляков был знаком с украинскими экстремистам (в онлайн-режиме играл с ними в Doom и другие шутеры) и в переписке с ними интересовался изготовлением бомб, пишет издание.

В числе самым частых поисковых запросов убийцы значились «дробовик», «террор», «террорист», «Сайга», «охолощенный, переоборудование», «ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация – прим. ред.) казни». Также Росляков смотрел в интернете видео с изображением различных расправ, к примеру, расчленения людей.

Источники газеты в силовых структурах отмечают, что пока нет никаких сведений о том, что убийца был связан с почитателями бойни в американской школе Колумбайн. Однако последние сейчас называют Рослякова чуть ли не своим кумиром, который может стать, как опасаются в российских спецслужбах, объектом их подражания, пишет «Ъ».

Источник