КФУ урежут на 40%

КФУ урежут на 40%

Сообщается, что преподавательский состав университета сократят, а студентов переведут на трехдневку

Источники сообщают, что в ближайшее время преподавательский состав Крымского Федерального университета ждут крупные кадровые перестановки: планируется сократить до 40% специалистов.

Разговоры о сокращениях ведутся с начала 2019 года, но пока официально не подтверждены. Это связано с сокращением ставок в ходе реализации государственной задачи по переходу на нормативно-подушевое финансирование в высшем образовании.

Сокращение планируется проводить в зависимости от соотношения «студент-преподаватель» по количеству часов загрузки. Дорожная карта была утверждена еще в 2014 году по всем регионам, но только сейчас дошла до Крыма.

По нормам 2018 года на преподавателя приходится 12 студентов, в 2012-м этот показатель был равен девяти.

«Слухи сильно преувеличены. Официально никакие сокращения пока не объявлены. Существуют нормативы, которые есть по всей стране. Мы не можем их скрывать: 12 студентов на одного преподавателя. Существует дорожная карта по всем вузам страны. Сейчас мы к ней точно не придем, но к ней постепенно будут двигаться все вузы, точнее они все пришли, а мы только двигаемся», — заявил руководитель университета Андрей Фалалеев.

По словам и.о. ректора, сейчас стоит две задачи: «сберечь человеческий потенциал и выполнить нормативы, указанные министерством образования РФ». Как именно будет выстраиваться оптимизация учебного процесса Фалалеев не уточнил.

«Говорят, что денег нет у университета, поэтому необходимо бюджет сокращать за счет ставок, в частности преподавателей», — сообщил старший преподаватель кафедры геоэкологии географического факультета Таврической академии Александр Рудык.

Преподавательский состав предполагает, что это повлечет за собой не только сокращение лекционных часов, но и введение еще одного дня самообучения, который добавится к введенному ранее в 2018-м «выходному».

«Есть вопросы с молодым поколением, которое не хочет учиться самостоятельно. Для второго высшего образования — это нормально, а для 17-летних детей такое образование будет губительно», — отмечает Рудык.

Сотрудники отмечают, что несмотря на то, что договоры администрация КФУ расторгать не собирается, новые условия труда вынудят преподавателей уволиться. Одно из таких — краткосрочный годовой контракт, хотя ранее с профессорами и доцентами они заключались не меньше, чем на пять.

«Нам сказали, что они будут сокращать, но на деле придумана интересная схема: контракты продлевают на год, а потом просто на конкурс не будет ставок. Получается, что мы, например, выходим на конкурс три человека и должны выставить три ставки, а по факту — выставят одну. Один человек пройдет, а остальным скажут: у вас контракт закончился, мы вас не увольняли, просто мест нет», — подчеркнул старший преподаватель географического Григорий Прокопов.

В настоящее время, средняя зарплата преподавателя — 25 тысяч рублей, у профессоров — 40. Руководящий состав получает около 100-200 тысяч, согласно открытым декларациям.

Источник