КФУ выиграл 18-миллионный грант на создание лекарств нового поколения

КФУ выиграл 18-миллионный грант на создание лекарств нового поколения

Результатом ряда исследований и разработок станут лекарственные препараты на основе гибридных материалов для лечения заболеваний костной ткани. Завершить работу планируется к 2020 году.

Российский научный фонд заинтересовался разработками ученых Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского в области создания лекарств для лечения заболеваний костной ткани и выделил грант размером 18 миллионов рублей.

В ходе разработок появится новый класс соединений лекарственных препаратов и функциональных материалов на их основе.

«В последнее время большое внимание привлекают гибридные материалы на основе органических и неорганических соединений, сочетающие их свойства. В качестве основных строительных блоков мы используем дифосфоновые кислоты — медпрепараты первого поколения при лечении костных заболеваний. Эти кислоты способны связываться с катионами металлов, что создает предпосылки для получения новых соединений с оригинальными физико-химическими свойствами, — рассказал руководитель проекта Виктор Шульгин. — По сравнению с традиционными неорганическими материалами дифосфонаты металлов могут быть сконструированы для конкретной цели, они также обладают высокой термической и химической стабильностью».

Данные исследования продолжат пятилетнюю серию работ, проводимых в КФУ. На данном этапе важнее всего изучить активность синтезированных соединений.

«Ученые КФУ исследуют состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, а также метаболизм и другие показатели жизнедеятельности лабораторных животных, что позволит получить полное представление о влиянии синтезированных соединений на организм и отобрать наиболее перспективные компоненты для разработки фармпрепаратов нового поколения», — пояснили в пресс-службе университета.

Ранее сообщалось о том, что мать ребёнка-инвалида отсудила у крымского Минздрава 50 000 на лекарства. Врачи полгода отказывали женщине в праве на бесплатное обеспечение медикаментами ее сына.

Источник