Кислотонакопитель, спровоцировавший выброс в Армянске, нейтрализован

Кислотонакопитель, спровоцировавший выброс в Армянске, нейтрализован

Химический осадок, попавший в воздух, осел на листьях деревьев, в воде и покрыл ржавчиной металлические предметы

На полуострове начались активные работы по нейтрализации кислотонакопителя на заводе «Крымский титан», с которого произошел выброс химического вещества в атмосферу.

Маслянистый осадок осел на листве деревьев, в воде. Все металлические предметы, находящиеся на открытом воздухе, покрылись ржавчиной.

Из Армянска и близлежащего Красноперекопска в санатории Евпатории, Бахчисарайского и Сакского районов эвакуировали четыре тысячи детей.

«Здоровью и жизни граждан ничего не угрожает, однако принято решение всех детей школьного и дошкольного возраста отправить отдыхать в крымские санатории. У школьников с сегодняшнего дня — каникулы. Все будет за счет государства, создан оперативный штаб. При этом оснований для введения режима ЧС нет», — заявил глава Крыма Сергей Аксенов. Он также отметил, что содержание в атмосфере сернистого ангидрида превышает допустимую концентрацию.

В связи с ЧС было принято решение приостановить работу предприятия ООО «Титановые инвестиции» на две недели.

После проведения экспертизы 4 сентября, специалисты Роспотребнадзора установили, что предельная норма допустимой концентрации сернистого ангидрида в воздухе значительно превышена.

«Ситуация пошла на спад. Рецидив, в виде увеличения выбросов паров сернистого ангидрида, может быть в случае увеличения дневной температуры. Сухие участки, которые парят на сегодняшний день, активно засыпаются известковым раствором. Идет процесс гашения этой всей ситуации», — отметил Глава полуострова.

Напомним, что в ночь на 24 августа на заводе «Крымский титан» (предположительно, источником мог быть и Содовый завод в Красноперекопске — прим. ред.) произошел производственный выброс, в результате которого на металлических поверхностях конструкций, сооружений и оборудования в Армянске и Красноперекопске образовался липкий налет ржавчины.

Несмотря на наличие чрезвычайной ситуации, официальная информация от представителей «Титановых инвестиций» не поступила. Согласно экспертизе Роспотребнадзора, пробы воздуха не содержат вредных веществ, которые могли бы угрожать жизни и здоровью населения.

Источник