Когда стабилизируются цены на аренду жилья в Крыму?

Цены на съемное жилье в Крыму стабилизируются в ближайшие полтора-два года. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявил руководитель одной из риэлторских компаний полуострова Дмитрий Майоров, пишет РИА Новости Крым.

"Пиковым будет середина-конец 2019 года, потому что в этот период завершится строительство, начатое в 2018 году. Квартиры будут получены собственниками, отремонтированы, произойдет насыщение рынка, будет какая-то ясность и стабильность", — сказал он.

По словам Майорова, в настоящее время высокая стоимость аренды жилья в Крыму связана с активными миграционными процессами.

"Есть спрос, и он прогнозируем еще на какое-то время. Если касается Севастополя, это военнослужащие, а также чиновники и госслужащие, которые держат спрос на рынке. Их квартиры не дешевые, оплачиваются государством, и люди, которые сдают жилье дешевле, посматривают на тех, кто сдает дороже, и приближают свою цену. А в Симферополе идет активно строительство, приезжают строители, а также госслужащие и чиновники, которые арендуют жилье", — пояснил эксперт.

В качестве примера Майоров привел реакцию рынка недвижимости на окончание строительства нового терминала аэропорта "Симферополь": "Какая-то часть людей, которая его строила и арендовала квартиры, уехала. Мы увидели скачок цен на 20% вниз: однокомнатные квартиры, которые стоили 18-20 тыс рублей, сейчас стоят на уровне 15 тыс рублей".

Вместе с тем специалист обратил внимание на то, на стоимость аренды жилья может влиять и сформированный рынком такой вид заработка, как бизнес-рантье.

"Люди, которые сейчас покупают квартиры с целью их дальнейшей сдачи (бизнес-рантье), покупают за 2,5 млн новостройку или квартиру (на вторичном рынке – ред.), делают ремонт, покупают мебель на 300 тыс, в результате стоимость квартиры вырастает до 3 млн рублей. Чтобы этот бизнес был выгоден, надо получать хотя бы 7% годовых, а это в среднем около 23-25 тыс в месяц", — сказал Майоров.

Также он отметил, что самое недорогое жилье, как правило, — это квартиры на первом или последнем этаже в домах, расположенных на окраине города и предлагаемых на вторичном рынке.

Источник