Коктебель категорически против яхтенной марины

На одних картосхемах, представленных жителям, отмечен морской терминал, на других — берегоукрепительные сооружения. Эта путаница, как и сама идея создания яхтенной марины, вызвали раздражение участников слушаний.

Первый заданный вопрос разработчикам Генплана касался перспектив Мальтийского пляжа (от ул. Десантников до гостиничного комплекса «Белый грифон» — прим.), весь ли он отдается под стоянку яхт, будет там пляж или нет. Выступающая напомнила, что там еще остался памятник Виктору Лившицу.

Представитель разработчика Судариков Николай Владимирович – главный специалист отдела планировки и застройки территорий Управления архитектуры и градостроительства Администрации города Симферополь, сначала не мог найти на картосхеме эту территорию, а затем стал рассказывать об особенностях функциональной зоны и говорить о том, что будет пляж, или нет, еще рано. Это станет известно на следующем этапе, после принятия Генплана.

На Генплане Коктебеля не нанесены пляжные зоны. Житель Коктебеля Михаил Данильченко рассказал, что подрядчики объяснили, что пляжные зоны можно нанести на Генплан. Это подтвердил представитель подрядчика по созданию Генплана и предложил занести в протокол предложение нанести пляжные зоны.

Долгова Елена поинтересовалась, что такое укрепляющие боны, представитель подрядчика уточнил, что это не боны, а отмечается зона, где будут производиться берегоукрепительные работы – создание пирсов, подпорных стен, но в настоящее время никто не знает, что там будет производиться.

Председатель общества рыболовов-спортсменов «Карадаг» заявил, что разработчики Генплана о них забыли и нарисовали на их месте морской терминал: «Нас выделили в инженерно-транспортную зону». В зачитанном обращении говорится, что места для размещения морского яхтенного порта рядом с «Белым грифоном» нет. Если порт будет там строиться, то он неизбежно отрицательно повлияет на все объекты, которые там уже размещены. Это эллинги рыболовов-спортсменов общества «Карадаг» и жилые строения жителей по ул. Набережная, а также комплекс «Белый грифон». Это существенно затруднит функционирование объектов этой инфраструктуры, либо неизбежно приведет к их сносу. Эта зона жизни и отдыха жителей поселка сложилась за многие десятилетия. На сегодняшний день все здания и строения узаконены в соответствии с законодательством РФ. Выбор места размещения я яхтенного порта крайне неудачный. Никаких условий для размещения этого порта нет.

Иван Сергеевич Зинченко указал, что марина, согласно схеме территориального планирования, предусмотрена не в Коктебеле, а в феодосийском торговом порту. И согласно требованиям нормативных документов сделать марину на этой территории в Коктебеле невозможно. Какие суда будут в этой марине, каков перечень услуг, какое количество судов – никаких данных об этом нет, — заявил Иван Сергеевич. Он подытожил, что это не марина для жителей Коктебеля, которые с этой марины будут пополнять казну. Это марина для частного лица, «богатенького Буратино», который профинансирует, возможно, а возможно нет, и поставит там собственную яхту. Зал взорвался аплодисментами. Иван Сергеевич резюмировал:

— Я лично, как гражданин, против размещения марины протестую, о чем довожу соответствующие предложения и замечания в комиссию.

Представитель разработчика Николай Судариков ответил, что неоднократно видит замечания граждан Коктебеля по поводу размещения яхтенной марины. Но, если посмотреть на документ, морской марины нет. Есть значок морского терминала. И выразил согласие, что морская марина здесь находиться не может.

Заместитель председателя феодосийского городского совета Петр Полтавский объявил, что обращение заносится в протокол и на сайте будет размещен ответ.

Житель Коктебеля Вячеслав Ложко уточнил:

— Распоряжением премьера Медведева в 2015 году указано на марину в Севастополе и Феодосии только после реконструкции. Слова Коктебель там нет. Под этот проект, под это распоряжение Киселев протаскивает своё. Мало того, они это делают с Совмином.

Блогер Александр Горный:

— То, что происходит с поселком – это катастрофа. Люди должны понимать, какие ключевые точки в этом поселке есть, и какие ключевые проблемы. У людей есть предложения, данное мероприятие – оно важное, но оно не подготовленное. Считаю, что этот вопрос вы должны перенести минимум на месяц.

— Необходимо руководству Феодосии прекратить все спекуляции господина Киселева по поводу его фантазий – по поводу гольф-полей, яхтенных марин и всего остального. Вы обязаны иметь свою принципиальную позицию, что фантазии господина Киселева – это фантазии, и они не имеют ничего общего с тем, что вы хотите предложить. Мы хотим, чтобы Коктебель сохранил своё облик.

Источник