Коктебель удивил праздничным салютом и отношением к ветеранам (видео)

Также предписано проводить праздничные салюты 9 Мая в Городах воинской славы. Именно поэтому вчера прогремел салют в Феодосии. В поселках и селах салют не проводят.

«Кафа» побывала вечером 9 Мая в поселке Коктебель. Здесь, в 21:00, благодаря коктебельским предпринимателям и администрации, был дан праздничный салют в честь Дня Победы. Зрелище получилось замечательное. Запускали салют с коктебельского пирса. Огненное шоу красиво отражалось в водах Коктебельской бухты и длилось около 12 минут. По зрелищности салют не уступал феодосийскому, а по длительности — даже превзошел.

Прогремело 654 выстрела. Председатель совет Союза предпринимателей Коктебеля Артем Мельниченко рассказал, что коробки с зарядами были приобретены в феодосийской компании «Корсар», которая занимается реализацией различной пиротехники. Коробки были на 160 и 100 зарядов, крупного калибра по 25 и по 100 зарядов.

Артем Мельниченко рассказал, что Союз предпринимателей Коктебеля, благотворительный фонд «Новый Крым», организовывают салют с 2014 года. Это уже юбилейный пятый салют. Предприниматели, которые состоят в Союзе предпринимателей, вместе решают, сколько денег выделить на салют, сколько на поздравление ветеранов.

— Мы никого не заставляем, предприниматели, которые входят в Союз, вносят кто сколько может, кто 500, кто 1000, кто больше, — рассказывает Артем Александрович. – Три предыдущих года нам с салютом не везло. 3 года назад был сильный ветер, практически сдувало, высоту потеряли, но мы отстрелялись, людям понравилось. Следующий, 2017 год был дождливый, был сильный дождь, погода была плохая, и часть коробок, намокнув, даже загорелась. Тем не менее, мы смогли произвести все выстрелы. А прошлый год был тяжелый в том плане, что был очень сильный ливень и ветер. Практически половину коробок залило водой, и они не выстрелили. Тем не менее, компания «Корсар» нам коробки поменяла и в этом году мы тем самым сэкономили бюджет салюта.

— В этом году, впервые за пять лет, как мы в Российской Федерации, феодосийская администрация выделила по просьбе главы поселковой администрации Валентины Прохоренко деньги, 60 тысяч рублей, на проведение салюта. Поэтому, объединившись, мы смогли сделать такой замечательный салют, — делится деталями организации салюта Артем Мельниченко. — 80 тысяч рублей выделили мы, Союз предпринимателей Коктебеля и благотворительный фонд «Новый Крым», где я являюсь руководителем этого фонда. Полина Малеваная, руководитель феодосийской компании «Корсар», лично приехала и проконтролировала проведение салюта. Хотим ее поблагодарить — отработали хорошо и ответственно.

Но салют – не единственное доброе дело, к которому причастны предприниматели Коктебеля. Артем Александрович рассказал, что 3 года назад была такая история: люди высказались, что салют – деньги на ветер, лучше бы ветеранам что-то сделали. «Мы эти пожелания услышали, но от салюта мы не отказываемся, считаем, что он обязательно должен быть, потому, что это дух Победы, без салюта никак нельзя».

— От жителей поселка, Союза предпринимателей мы ездим и поздравляем наших ветеранов. В этом году купили розы и очень вкусным тортом производства фирмы «Миндаль» поздравляли. Они знают уже эти тортики, потому, что каждый год их привозим, они с удовольствием кушают их. Они больше внимание любят, даже больше не то, что мы подарили, а что внимание проявляем, — делится своими впечатлениями Артем Мельниченко. — Пару лет назад получилась такая ситуация, что у нас есть ветеран Великой Отечественной войны Николай Алексеевич Власков. Ему нужно было к дому подвести газ. Мы собрали 150000 и ему полностью провели газ, поставили отопительный котел. Он обращался в администрацию, мы, поселковые активисты, тогда еще Щепетков был. Но отписки, что в бюджете денег нет. Получается, что льгота есть провести бесплатно газ, как у ветерана Великой Отечественной войны, а денег нет. Нас это возмутило, и мы решили помочь, сами собрались и провели ему газ. Теперь у него и газ в доме есть, и котел для обогрева, и плита.

— Это тоже с салютом связано. Всё было к этому приурочено. Что мы сделали салют, что сделали всё хорошо, и жителям понравилось, дети довольны, гостям поселка понравилось. В итоге мы выслушали эту критику, и у нас получилось еще доброе дело сделать, мы помимо того, что каждый год салют проводим, мы еще и газ провели ветерану.

— В этом году поздравили пять человек. Еще один в отъезде, поэтому поздравим по приезду. В прошлом году поздравляли десять человек, а в этом осталось всего шестеро. Это Власков Николай Алексеевич, Данкова Антонина Сергеевна, Галкина Любовь Иосифовна, Дуракова Александра Петровна, Кульбицкая Нина Захаровна и Архипченко Василий Иванович. Печально, но с каждым годом их всё меньше остается.

Источник