Командирам катеров Украины, задержанных под Керчью, изберут меру пресечения завтра

Киевский районный суд Симферополя приступил к определению меры пресечения украинским морякам, которые, по версии обвинения, устроили провокацию в территориальных водах России. Всем инкриминируют часть 3 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ), сообщает "Российская газета".

Одним из первых суд вынес решение об аресте уроженца Одесской области Владимира Варимеза, который является членом экипажа задержанного украинского буксира "Яни Капу". Он заявил в суде, что считает себя невиновным. Но правоохранители полагают, что он может выехать из РФ и тем самым скрыться от следствия. По решению суда моряка заключили под стражу до 25 января 2019 года.

— Ходатайство обоснованно и подлежит удовлетворению, — заключил судья Михаил Белоусов. — Имеются основания для определения меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ходатайства об аресте остальных моряков продолжает рассматривать суд. Из 24 моряков сегодня суд определит меру пресечения для 12 военнослужащих.

— Сегодня в Симферополь доставят человек 10-12, — сообщила перед началом суда Уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина. — Меру пресечения должны избрать в течение трех суток.

Напомним, 25 ноября два катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яни Капу" во время перехода из Одессы в Мариуполь у побережья Крыма были обстреляны пограничниками РФ и доставлены в порт Керчь. В пресс-службе ВМС Украины сообщили, что заявка на прохождение Керченского пролива была подана заблаговременно в соответствии с международными нормами судоходства, российская сторона отрицает получение официальной заявки. Во время инцидента были ранены трое украинских военных.

Жизни украинских моряков, которые получили ранения при задержании, ничего не угрожает. По словам уполномоченный по правам человека в Крыму Людмилы Лубиной, у всех госпитализированных военных легкие повреждения мягких тканей, врачи оценивают их состояние как стабильное. Раненые моряки, которым от 19 до 24 лет, находятся под охраной в больнице №1 города Керчи. Один из них ранен в плечо, другой — в бедро, третий — в кисть руки.

Источник