Компоненты солнцезащитного крема обнаруживаются в крови в высоких концентрациях

© publicdomainpictures.net

Как они влияют на здоровье, пока точно не известно

Тем не менее, эксперты призывают не отказываться от использования солнцезащитных средств (кремов, спреев, лосьонов). На данный момент известный риск вредного воздействия солнечных лучей превышает потенциальный риск, связанный с этими химическими веществами.

Солнцезащитная продукция, изначально предназначенная для предотвращения солнечных ожогов, сейчас широко используется для блокирования солнечного излучения, которое может вызывать рак кожи. В большинстве таких солнцезащитных средств используются органические химические вещества – оксибензон, авобензон и октокрилен, которые поглощают ультрафиолетовое излучение и преобразуют его в небольшое количество тепла.

В рамках эксперимента 24 взрослых случайным образом применяли солнцезащитный спрей/лосьон/крем четыре раза в день в течение четырех дней. Участники наносили солнцезащитный крем на 3/4 поверхности своего тела.

Исследование проводилось в лаборатории, в течение недели у каждого участника было взято 30 образцов крови. Ученые обнаружили повышенное содержание оксибензона, авобензона, октокрилена и экамсула после использования солнцезащитного крема.

Таким образом, есть определенные причины для беспокойства. Однако это лишь небольшое исследование, которое показывает необходимость дополнительных исследований.

Кроме того, лабораторные условия исследования отличаются от реальной жизни. Как отметила Алекс Ковч (Alex Kowcz), главный научный сотрудник Совета по продуктам личной гигиены, исследование может сбить с толку потребителей и препятствовать использованию солнцезащитного крема.

Эксперты рекомендуют по возможности выбирать минеральные солнцезащитные средства, содержащие диоксид титана и оксид цинка для отражения солнечного света от кожи, а не поглощения, как химические солнцезащитные кремы. Кроме того, не стоит забывать о и других способах защиты от солнечных лучей – нахождение в тени, особенно между 10:00 и 14:00, защитная одежда (рубашки с длинными рукавами, брюки, широкополые шляпы) и солнцезащитные очки.

Автор статьи Валерия Сема

Источник