В учениях по программе PASSEX будет принимать участие 14 кораблей многонациональной эскадры.

Утром порт Одессы покинула группа военных кораблей Украины и стран НАТО. Многонациональная эскадра должна провести в открытом море маневры и тренировки по программе PASSEX, сообщает Думская.

Отмечается, что выход корабельных групп из порта растянулся почти на четыре часа. Первым, примерно в 8 утра, через Северные ворота порта вышло водолазное судно А701 Почаев, а с 20 причала отошли тральщики постоянной группы SNMCMG2 – румынский Лейтенант Лупу Динеску и турецкий Анамур.

Фрегат F221 Король Фердинанд, являющийся флагманом ВМС Румынии, вышел в районе 9 часов, а через полчаса за ним проследовал немецкий корабль управления А513 Rhein.

«Интересно, что, миновав Воронцовский створ, немец застопорил ход, пропуская вперед флагманский корабль ВМСУ F130 Гетман Сагайдачный, который сразу после выхода из порта набрал хорошие узлы», – пишет издание.

В 10:30 Одессу покинул голландский фрегат F804 De Ruyter. Вертолет NH90, который стоял на палубе все время, пока корабль находился в порту, сразу после выхода в море голландцы спрятали в ангар.

«Последним из иностранцев, в 11:00, вышел из порта турецкий фрегат F242 Fatih. Вслед за ним растянулась шестерка наших малых катеров. По предварительной информации, в учениях будет принимать участие 14 кораблей. Возможно, к ним присоединятся морские пограничники», – говорится в сообщении.

Источник