Корпорация развития Севастополя — ключевой институт развития города

14 Окт
0

Правительство Севастополя распорядилось создать акционерное общество «Корпорация развития Севастополя».

Директор департамента приоритетных проектов развития города Сергей Градировский пояснил, что «в качестве формы организации корпорации выбрано акционерное общество со 100-процентным участием правительства Севастополя с уставным капиталом 150 млн рублей».

«Речь идет о ключевом институте развития для города федерального значения. Целью корпорации развития будет поиск и привлечение инвесторов, координация и сопровождение важнейших инвестиционных проектов», – сказал Градировский.

При этом он отметил, что одним из первых таких проектов, которым занимается возглавляемый им департамент, является создание индустриального парка. «В этом году в уставной капитал корпорации будет внесено 75 млн рублей, в следующем – такая же сумма средств», – уточнил Градировский.

Он также отметил, что возглавит корпорацию развития Николай Брусникин, который приглашен на должность и.о. губернатора Дмитрием Овсянниковым. Брусникин создавал Корпорацию развития Хабаровского края в должности вице-губернатора. «Это человек имеет опыт и приглашен сделать в нашем городе то, что ему уже удавалось в другом месте», – пояснил Градировский.

О судьбе Корпорации развития, которую правительство Севастополя создавало в 2014 году, он затруднился ответить. Директор департамента промышленности Элимдар Ахтемов пояснил, что прежняя корпорация «осталась на бумаге».

27 сентября 2014 года в правительстве Севастополя под руководством губернатора Сергея Меняйло состоялось итоговое заседание рабочей группы по созданию «Корпорации развития Севастополя». В нем приняли участие члены городского правительства и представители государственного научно-производственного предприятия морского транспорта «Инмортранс» и ОАО «Вертолеты России».

«Мы не скрываем, что делаем ставку на привлечение в «Корпорацию развития Севастополя» мощных российских государственных корпораций с целью решения целого ряда экономических вопросов. В рамках процесса планируем в ближайшее время создать до 15 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест, вдохнуть жизнь в предприятия, которые длительное время находились в стадии стагнации», – сказал Меняйло.

22 апреля 2015 года Меняйло заявлял, что создание Корпорации развития Севастополя пока снято с контроля президента РФ из-за отсутствия средств.