Коттедж Гарри Поттера и самый маленький компьютер: новости мира (фото, видео)

Коттедж Гарри Поттера и самый маленький компьютер: новости мира (фото, видео)

На Украине задержали российского журналиста Евгения Примакова, а в Москве скончался известный российский поэт Андрей Дементьев.

Самый крошечный в мире компьютер разработали ученые из Мичиганского университета и сотрудники IBM. Устройство с 32-битным процессором по размеру намного меньше зернышка риса. Оно занимает 0,03 мм. Девайс позволяет собирать информацию и обмениваться ей в режиме реального времени. Предположительно компьютер будут использовать в медицине.

У поклонников Гарри Поттера появилась возможность арендовать коттедж напротив дома, где, согласно легенде, родился юный волшебник. Для съемок Годриковой впадины выбрали деревню Лавенем в Суффолке. Сам Гарри появился на свет в доме одной из самых зажиточных семей Англии, и на данный момент их дверь является второй по популярности в стране. Туристы со всего света приезжают, чтобы сделать памятное фото. Остановиться на ночлег можно в доме через дорогу за 410-610 фунтов стерлингов в неделю.

Московский суд удовлетворил иск о защите чести и достоинства бизнесмена Михаила Прохорова. Опорочивший его оппозиционер Алексей Навальный обязан выпустить опровержение на материалы, в которых раскрываются возможные схемы дачи взятки Прохорова вице-премьеру Александру Хлопонину, и заплатить 1 рубль в качестве компенсации морального вреда.

После посадки в аэропорту Киева местные власти задержали российского журналиста Евгения Примакова, прибывшего на конференцию ОБСЕ по вопросам свободы прессы. Причиной задержания назвали то, что россиянин «представляет угрозу национальной безопасности Украины». Примаков готовится к депортации и пятилетнему запрету на въезд в страну.

В 1-й Градской больнице Москвы после продолжительной болезни ушел из жизни поэт Андрей Дементьев.

«К сожалению, он умер. Я сама только что узнала. Он так хотел дожить до 90-летия. Он еще только 3 июня выступал на фестивале «Красная площадь», общался с читателями, три часа к нему люди стояли, чтобы подписать книгу. Он чувствовал слабость, но самое главное — в нем была сила духа и любовь к жизни», — поделилась воспоминаниями его жена Анна Пугач.

Источник