Краснокнижные сосны в Севастополе уничтожают неизвестным веществом (фото)

Краснокнижные сосны в Севастополе уничтожают неизвестным веществом (фото)

Более 30 деревьев Станкевича покрыты порошком белого цвета. По мнению местных жителей, таким образом освобождают землю под застройку

Неизвестные засыпали белым веществом более 30 краснокнижных сосен Станкевича в Севастополе, в районе Муромской улицы.

«Поступила информация, что на этом месте разлита какая-то жидкость и порошок белого цвета, мы направили сюда инспекторов и нашу лабораторию, они приехали, отобрали пробы. Сейчас производятся лабораторные исследования, результаты будут, скорее всего, сегодня к концу дня», — сообщили в Севприроднадзоре.

В настоящее время специалисты убрали налет под 31 деревом и отметили, что стволы обгорели. Вероятно, сначала была попытка поджога. Характер ядовитого для растений вещества пока неизвестен.

«Мы взяли пробы вещества для исследования. Когда установим, что это, ситуация прояснится», — рассказал начальник ведомства Сергей Самойлов.

Пока состояние сосен оценивают как нормальное, но последствия отравления могут проявиться позже.

Деревья растут на трех земельных участках, выделенных под индивидуальное строительство частного собственника общей площадью в 1,8 тысяч гектаров. Крымчане уверены, что таким образом хозяин (личность установят в Севреестре — прим.ред.) пытается избавиться от сосен, чтобы не получать дорогостоящую лицензию на вырубку.

Сообщалось, что собственник рынка «Богдановский» на Северной стороне собирается закатать участок с зелеными насаждениями в бетон и обустроить парковку.

Больше года назад территорию возле торгового комплекса огородили забором. О характере работ не было ничего известно до 2019 года, пока 4 и 5 января жильцы окрестных домов не заметили, что деревья выкорчевывают.

Источник