Крым может стать лидером по решению проблем с водой, – и.о. ректора КФУ

Реализация в Крыму технологий по решению проблем с водой может вывести регион в мировые лидеры по данному направлению. Об этом сегодня, 4 октября, заявил и.о. ректора Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Андрей Фалалеев.

По его словам, в разработке идей принимают участие сотрудники созданного на базе КФУ Института проблем Крыма.

"У Крыма сейчас (я не буду все детали разглашать) есть ряд задумок, которые могут вывести его в ведущие в мире и стране по одной из технологий решения проблем с водой", — сказал Фалалеев.

При этом он привел примеры Израиля и Китая по успешному решению проблем с водой.

"Если мы сейчас сфокусируемся на этой задаче, произойдет примерно та же история, что у Израиля: у него не было (пресной — ред.) воды, они (израильские ученые — ред.) сфокусировались на технологии опреснения (воды — ред.), и тем самым стали лидерами в мире по технологии опреснения. Китай. Там тоже есть регионы с проблемной водой, они сейчас фокусируются (стали вкладывать деньги в искусственные осадки) на технологии искусственного климата, для того чтобы стать лидерами в этом направлении", — пояснил руководитель КФУ.

Он также отметил, что представители Института развития Крыма вошли в правительственную комиссию, которая занимается решением проблем с водой в регионе.

Источник