В Крыму и Севастополе 28 июля отметили День крещения Руси. Праздничные мероприятия и крестные ходы прошли в городах полуострова.

 

Так, Алушта отметила День крещения Руси концертом на центральной набережной города. Перед этим в храмах округа прошли праздничные службы.

Артисты театральной студии «Краски» алуштинского Дома творчества «Подмосковье» представили на набережной постановку, посвященную истории становления христианства на Руси. Ее персонажами стали равноапостольный князь Владимир, Княгиня Ольга, древние князья Аскольд и Дир (в крещении Николай и Илия), Александр Невский.

Также артисты Дома творчества «Подмосковье» представили вниманию зрителей творческие номера, в основном песни на русском и украинском языках, посвященные теме крещения Руси, патриотической тематики и фольклор.

В Евпатории по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря состоялось массовое крещение в море.

В девять утра от Свято-Николаевского собора, где прошло праздничное богослужение, стартовал крестный ход на пляж «Солярис». Участие в шествии приняли сотни православных крымчан и представители духовенства. Сопровождали колону сотрудники правоохранительных органов.

На пляже состоялось крещение в море. Совершить таинство и миропомазание под открытым небом пожелали около 40 человек, половина из которых – дети.

За происходящим наблюдали отдыхающие на пляже.

В Севастополе празднование прошло на территории заповедника «Херсонес Таврический».

В Свято-Владимирский собор общегородским крестным ходом доставили ковчег с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира. До этого ковчег побывал в Сочи, Новороссийске, Керчи, Феодосии, Ялте. В Севастополе его встречал митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, который возглавил божественную литургию.

В этот день на территории Херсонеса открылись выставки декоративно-прикладного творчества, экспонатов заповедника, книг из библиотеки заповедника, прошли детские игровые программы и творческие мастер-классы.

Завершилось празднование концертом, в котором приняли участие звёзды российской и зарубежной эстрады – Виктория Цыганова, Вадим Цыганов, Игорь Слуцкий, итальянский композитор Фио Дзанотти, Полина Фрегатова, Ксения Федулова.