Крым подключат к спецсети LTE для МЧС и Росгвардии

Крым подключат к спецсети LTE для МЧС и Росгвардии

Проект ведомственного мобильного интернета может быть передан «Миранда-Медиа»

В Крыму готовят проект по созданию ведомственной сети мобильного интернета для МЧС, МВД, Росгвардии и социально значимых объектов полуострова.

Подрядчиком может стать «Миранда-Медиа», ранее подконтрольный «Ростелекому».

Инициативу реализуют в связи с тем, что классическая схема связи как у других регионах, для Крыма не подходит: ее разрабатывают «Ростелеком» и Тele2, официально не представленный в РК.

Согласно плану правительства, «Миранда» станет единственным поставщиком LTE. До 2015 года она принадлежала холдингу, но после он сократил свою долю до 20%, оставив 80% менеджерам.

Ранее сообщалось, что с середины февраля комиссия по цифровому развитию и IT положительно оценила концепцию специнтернет-сети для образовательных организаций, органов госвласти и местного самоуправления, медпунктов, пожарных частей и постов, участковых пунктов полиции, подразделений Росгвардии.

Суммарные инвестиции в проект оценивают в 73 млрд рублей до 2024 года. В Минкомсвязи также поддержали введение единственного поставщика беспроводного широкополосного доступа для социально значимых объектов, однако то, что это может быть «Миранда-медиа» пока не комментируют.

«Миранда-Медиа — один из крупных телеком-операторов на территории Крыма и имеет право участвовать в конкурсе на общих основаниях»,— заявил представитель ведомства Евгений Новиков.

Со своей стороны представители потенциального подрядчика подтвердили участие, когда торги будут анонсированы.

В то же врем гендиректор «К-Телеком» заявил, что пока уведомлений по подключению от регулятора не получал.

Одним из претендентов также может стать Win mobile.

«Если «Миранда-Медиа» сейчас не предоставляет услуги беспроводного мобильного интернета, то Win mobile предоставляет. Может быть, территория, которая будет обозначена в проекте, уже покрыта доступом Win mobile», — сообщил источник.

В настоящее время «Миранда» — один из крупнейших игроков региона, обладающий собственной транспортной магистральной инфраструктурой, что может стать решающим фактором при выборе, отмечает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов.

Сообщалось, что крымске провайдеры поднимут цены на интернет на 25% с 1 марта 2019 года.

Источник