Крым потребует от Украины вернуть воду Днепра Правительство Крыма обратится в Москву за поддержкой в обращении к Украине — полуостров намерен возобновить поставки воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу, прекращенные в 2014 году. Как заявил представитель президента РФ в регионе Георгий Мурадов, сама вода принадлежит России, так как исток реки находится в ней. "Конечно, Украина имеет право на днепровские воды, потому что река и по территории Украины протекает. Но и сам Днепр, и его приток — река Десна — берут начало на территории России", — сообщил он. — "Нарушает сразу две нормы — международное гуманитарное право, право на использование воды людьми и право регулирования стока международных вод. Конечно, этот вопрос в международной практике не новый. Многие реки протекают по территории нескольких государств. И таким волевым актом насилия, граничащим с терроризмом, такие вещи регулировать нельзя".
В каком виде будет реализовано требование — пока неизвестно. Отметим, что ранее представители власти Крыма заявляли о ненужности воды из Днепра и даже невозможности ее принимать технически.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Источник