Крым приютит иркутского медведя, которого  использовали для тренировки боевых собак (фото)

Крым приютит иркутского медведя, которого использовали для тренировки боевых собак (фото)

6-летняя Жужа поселилась в приюте «К-9».

Охотничьим хозяйствам стало невыгодно содержать диких зверей, которых они не могут использовать для тренировки псов, а выпускать их на волю значит обрекать на верную гибель. Несколько десятков косолапых по всей Иркутской области оказались никому ненужными.

Владельцы стараются подыскать медведям новые дома, но питомники соглашаются принять новых постояльцев лишь на время. Накануне в местный приют «К-9» поступил запрос на передачу животных, но администрация согласилась принять лишь шестилетнюю Жужу. В вольерах по соседству уже живет пять ее сородичей.

Транспортировка медведя — сложная задача, помимо ветеринарных документов требуется участие грузовой техники. Однако Жужу согласились принять в Крыму. После переезда ее место займет товарищ по несчастью из другого охотничьего хозяйства.

Это не первый случай, когда брошенные животные обретают новый дом на полуострове. В марте в «Тайган» приехали четыре медведя из Самары. Животные преодолели расстояние около 2 тысяч километров по пути к новому дому. Трех бурых медведей и одного гризли случайно нашли на автостоянке. Голодные и обессиленные они находились в тесных металлических клетках.

Источник