Крым пустил с молотка 3 санатория стоимостью 1,5 млрд рублей

Крым пустил с молотка 3 санатория стоимостью 1,5 млрд рублей

Решение о продаже обусловлено тем, что здравницы «Дюльбер», «Мисхор» и «Ай-Петри», расположенные на ЮБК, требуют слишком больших финансовых вложений для восстановления их функционирования.

Республика Крым устроила торги оздоровительных учреждений: ЮБК: «Дюльбер», «Мисхор» и «Ай-Петри». Все три лота попали в руки ООО «Управляющая компания инфраструктурных проектов». Фирма заплатит за объекты 1 млрд 499 млн рублей.

Как уточнили в министерстве имущественных и земельных отношений республики, акции «Мисхора» обошлись покупателю дешевле всего — в 380,2 млн рублей. За «Ай-Петри» придется отдать 416,4 млн рублей. Самой дорогой покупкой стал санаторий «Дюльбер», его стоимость 702,7 млн рублей. С ним «в комплекте» идет памятник архитектуры — дворец «Дюльбер», построенный в XIX веке.

«Это санатории с большой историей, расположенные в уникальных местах республики. Вместе с тем, высокий уровень износа здравниц требует значительных инвестиций. В связи с этим республикой было принято решение о продаже государственных пакетов акций», — объяснила заместитель главы Министерства имущества Крыма Оксана Лахина.

Во время процедуры приватизации в 2015 году здравницы были преобразованы в хозяйственные общества.

Власти Крыма решили упросить въезд для иностранцев, приезжающих на лечение в лечебницы полуострова. Соответствующее предложение высказал советник главы республики Сергей Стрельбицкий.

«Мы предлагаем, чтобы иностранные граждане, которые хотят лечиться в России, могли бы посещать нашу страну без оформления визы на период до 30 дней. Разумеется, с подтверждением, что едут именно на лечение. За этот срок они могут, например, пройти оздоровительный курс в наших санаторно-курортных учреждениях», — сказал чиновник.

Источник