Экономическая активность с начала прошлого года остается низкой во всех федеральных округах России, кроме Крымского.

Как говорится в докладе «Комментарии о государстве и бизнесе» Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), «вне конкуренции находится Крымский федеральный округ, в котором признаков рецессии не наблюдается».

Ситуация в Северо-Кавказском и особенно Уральском федеральных округах заметно хуже, чем в среднем по стране, отмечают эксперты. В остальных показатели экономической активности соответствуют средним значениям по всей стране.

Специалисты ВШЭ сравнивали округа по индексу региональной экономической активности, который учитывает динамику оборота в промышленности, строительстве, розничной и оптовой торговле, а также в платных услугах в сравнении с показателем того же месяца прошлого года.

В целом, эксперты определяют текущее состояние российской экономики как «продолжение рецессии, хотя и не в самой острой ее стадии». В мае состояние экономической активности по сравнению с апрелем стало не таким плохим, отмечают во ВШЭ. Тем не менее, «широкое распространение депрессивного состояния по территории России не вызывает никаких сомнений», заключают они.