По состоянию на сегодняшний день, силами и средствами ГКУ РК «Крым-Спас» обследованы 407 пляжей различного значения, общей площадью 1 322 188 кв м.

Из общего количества обследованных пляжей 218 – частных, 74 пляжа – муниципального значения, 45 пляжей – санаторно-курортных, 39 – республиканских, 31 – федерального значения и другие.

Больше всего пляжей на сегодня обследовано в Евпатории – 85, в Ялте – 78, в Феодосии – 76, Алуште – 72.

В свою очередь, в Судаке обследование осуществлено на 35 пляжах, в Бахчисарайском, Симферопольском, Сакском и Черноморском районах – не более чем 50.

Работа по обследованию водной акватории дна продолжается, несмотря на начало купального сезона.

По словам начальника ГКУ РК «Крым-Спас», председателя Крымского регионального отделения «РОССОЮЗСПАС» Андрея Назаренко, заявки на обследование и очистку прибрежной акватории продолжают поступать.

Кроме того, в «Крым-Спас» уже прошли обучение 485 матросов-спасателей. В ближайшие дни обучение закончат еще 41 человек.

Напомним, для обеспечения безопасности отдыхающих на воде в Крыму с первых чисел июня матросы-спасатели «РОССОЮЗСПАС» из других регионов осуществляют дежурство на пляжах полуострова.

Согласно постановлению Совета министров Республики Крым от 25 ноября 2014 года № 480 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах Республики Крым», до начала купального сезона на каждом пляже должно быть проведено водолазное обследование дна в границах заплыва с обязательным оформлением акта водолазного обследования. Кроме этого, на период купального сезона водопользователь обязан организовать на пляжах дежурство матросов-спасателей и медицинского персонала с целью предупреждения несчастных случаев и оказания помощи.