Крым – в числе самых худших регионов России в антинаркотическом рейтинге

В 2018 году Федеральный проект «Трезвая Россия» впервые осуществил независимое аналитическое исследование эффективности антинаркотической работы субъектов Российской Федерации. Итогом исследования стал уникальный доклад «Трезвая Россия – против наркотиков. Антинаркотический рейтинг эффективности субъектов Российской Федерации – 2018». Согласно рейтингу, Республика Крым с 39,35 баллами расположился на 73 месте в рейтинге, Севастополь – на 13-м (25,41 баллов).

Самые благополучные регионы России, где ведется наиболее эффективная работа по указанному направлению, по результатам исследования, – Архангельская область, Чукотский АО и Волгоградская область с показателями менее 24 баллов. От 24 до 25 баллов набрали Чеченская Республика, Республика Мордовия, Республика Дагестан, а также Орловская, Кировская и Рязанская области.

Наименее благополучные регионы – это Приморский край (56,62 баллов), Еврейская автономная область (47,52), Сахалинская (46,01) и Кемеровская (45,81) области, а также город Санкт-Петербург (45,33).

Для анализа использованы открытые данные: статистика МВД и Минздрава России, Генпрокуратуры, данные Росстата и Бюро судебно-медицинских экспертиз, а также ещё данные из двух федеральных баз. Таким образом, была обобщена информация из порядка 600 статистических линий (7 федеральных баз по 85-ти регионах РФ).

Сегодня точное число систематических потребителей наркотических средств в России не известно. По статистическим данным, общее количество официально зарегистрированных наркозависимых в России составляет 600 тысяч человек. По данным МВД России, каждый десятый из числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности в 2017 году, имел диагноз «наркомания». По данным соцопросов, наркотики употребляют около 7,5 млн человек, а по другим данным свыше 8 млн человек. В целом, согласно различным экспертным оценкам, число наркоманов в России колеблется в пределах от 3 до 15 млн человек. Эксперты Федерального проекта «Трезвая Россия» указывают, что, по их предварительным оценкам, из всех вышеуказанных цифр наиболее близкой к реальности является 5 млн человек; что составляет приблизительно 3,4 % от всего населения РФ.

Кроме того, экспертное сообщество зафиксировало тревожную тенденцию: динамика вовлечения молодежи РФ в потребление запрещенных разрушающих сознание человека веществ за последние пять лет, в целом, — негативная. Секретарь Совета Безопасности России отмечает, что за минувшие пять лет число несовершеннолетних наркоманов возросло на 60%. Такой негативной статистике, в частности, потворствует установленная правоохранителями и медиками закономерность: 1 наркоман за год втягивает в «порочный круг» потребления в среднем около 10 человек.

Специалисты констатируют, что немедицинское наркопотребление способствует распространению 12-15 инфекционных и патологических заболеваний, включая гепатиты и ВИЧ, что серьезно ухудшает демографическую обстановку, является катализатором многих пагубных социальных последствий, а также становится реальной угрозой экономической, демографической и национальной безопасности РФ.

В докладе подчёркивается, что команда Федерального проекта «Трезвая Россия» готова оказать субъектам РФ экспертную поддержку при выработке комплексных и качественных мер в сфере защиты здоровья граждан России от наркотиков.

Источник