Крым вошел в пятерку регионов пилотного нацпроекта по возрождению эфиромасличного производства

Республика Крым вошла в пятерку регионов России нацпроекта «Наука» по возрождению эфиромасличной отрасли промышленности. Об этом сегодня, 6 июня, на пресс-конференции в Симферополе сообщил директор научно-исследовательского института хозяйства Крыма Владимир Паштецкий.

«Под национальный проект «Наука» включено пилотными проектами 4 региона РФ для того, чтобы разработать так называемую программу сквозной кооперации в сельском хозяйстве. Регионы выбраны мощнейшие: Белгородская область, Тамбовская область, Орловская область и Крым. С помощью программы сквозной кооперации в течение пяти лет мы должны дойти до уровня эффективного производства той продукции, которая будет в обороте», — рассказал он.

В Крыму возможно выращивать множество эфиромасличных культур. Основная проблема в этой отрасли для Крыма — старовозрастные плантации, не дающие крупного урожая.Тем не менее, закладка новых плантаций уже началась.

«Крым может стать отправной точкой возрождения эфиромасличной отрасли. Благоприятные условия Крыма позволяют выращивать здесь большой перечень эфиромасличных культур. За все последние годы мы не прекращали работу по селекции. Если при вступлении в Россию, мы имели 28 сортов эфиромасличных культур, то сегодня имеем 41 сорт и 13 видов. Около 4,5 тысяч га было засеяно лавандой, теперь — около тысячи, из них уборочная площадь — порядка 700 га, потому что это старовозрастные плантации. Новые плантации только сейчас начинают закладывать в очень небольшом объеме. С розой — беда. Числится около 50 плантаций, но уборочные составляют не более 30. Розовое масло у нас уже, к сожалению, никто не производит. В основном роза используется в получении гидролантов и кондитерских направлений. Тем не менее, наши масла заграницей признаны очень перспективными и интересными», — рассказала заведующая лабораторией селекции отдела эфиромасличных и лекарственных культур НИИ сельского хозяйства Крыма Наталья Невкрытая.

Источник