Крымчан готовят к запрету украинских паспортов

Российские власти хотят ограничить крымчан в праве ездить на материковую Украину по украинскому паспорту. Фактически, это сделает их невыездными, ведь документы РФ, выданные в Крыму, Украина не признает.

Пока конкретных механизмов нет, но к обсуждению уже подключили известных блогеров. Они продвигают идею: «Имеешь укропаспорт — не патриот России».

Ранее в СМИ появилось заявление вице-премьера российского правительства Крыма Игоря Михайличенко, призвавшего усилить контроль за миграцией крымчан с использованием украинских паспортов. По-видимому, массовое использование украинских паспортов на российских КПП не устраивает ФСБ — авторы публикации ссылаются да данные этого ведомства.

«По информации пограничного управления ФСБ России по Республике Крым и Севастополю, в текущем году границу с Украиной в пунктах пропуска пересекли более 2,5 миллиона человек, при этом 250 тысяч из них зарегистрированы на территории полуострова, — передает агентство. — При этом, как сообщили в ведомстве, наблюдается бесконтрольное использование украинских паспортов, что может привести к проникновению на территорию России криминальных элементов, а также выходцев из стран с повышенной террористической активностью».

Как пишут местные СМИ, для сотен тысяч крымчан украинский паспорт — единственная возможность попасть на территорию материковой Украины, где живут их родные. Российские документы, выданные в Крыму, украинские власти не признают.

По российскому загранпаспорту (а Украина пускает к себе россиян только по заграну), даже выданному в самой России, пересечь границу на Перекопе невозможно. Придется объяснять украинским властям, как этот паспорт и гражданин попали на аннексированную территорию, рискуя попасть под статью о незаконном пересечении границы.

Поэтому большинство выезжающих на материковую Украину жителей Крыма предпочитают либо вообще не брать с собой российский паспорт, либо тщательно его прятать, чтобы украинские спецслужбы документ не нашли.

Российские спецслужбы, понимая ситуацию, до сих пор шли крымчанам навстречу, спокойно пропуская людей с украинскими документами и крымской пропиской на выезд и въезд. При этом дежурные вопросы: «У вас есть российский паспорт? Почему не возите с собой?» – вполне могут звучать. И ответа: «Есть, сдал в ФМС проставить штамп» — вполне достаточно.

К тем, кто за прошедшие годы успел получить паспорт Украины нового образца в виде пластиковой карты, тоже особых претензий нет. Человека просят пояснить, при каких обстоятельствах и зачем он менял паспорт – и пропускают.

Крымчанам даже не приходится заполнять миграционные карты, как другим иностранцам.

«Очевидно, что запрет на использование украинского паспорта при пересечении КПП сделает крымчан фактически невыездными», — пишут в Крыму.

Аккуратное прощупывание темы уже началось, и не только в СМИ. Как стало известно, несколько популярных российских блогеров получили предложение от властей написать за вознаграждение, что избавление крымчан от украинских паспортов.

Источник