Крымчан предупредили о грядущих кислотных дождях и посоветовали не паниковать

Кислотные дожди в Крыму неизбежны, но они помогут очистить от оксидов воздух на севере Крыма. Такое мнение высказал кандидат химических наук, доцент кафедры геоэкологии географического факультета Таврической академии КФУ Игорь Алексашкин.

«Кислотные дожди, конечно, будут. И они будут спасением, так как атмосфера очистится от тех оксидов, которые находятся в воздухе. Они чувствуются, есть концентрация, она определяется приборами. Но дождь, который пройдет, он сразу очистит поверхность, здания, дороги. Не исключено, что это будет именно кислотный дождь», – сказал он в эфире телеканала «Крым 24».

Алексашкин подчеркнул, что жителям Крыма все же лучше избегать пребывания под дождем. «Сернистый ангидрид – это кислотный оксид и естественно при взаимодействии с любой влагой он преобразуется в слабую сернистую кислоту. Это уже, естественно, фактор того, что будет воздействие на слизистые оболочки, слизистые оболочки глаза, подвержены воздействию легкие. Любое воздействие кислоты – это уже отрицательное воздействие», – отметил он.

Наряду с этим ученый призвал жителей полуострова не паниковать и посоветовал чаще умываться с мылом, которое будет давать щелочную реакцию и смывать с кожи данную кислоту.

Источник