Крымчан предупредили об опасности медуз

© Новости Крыма

Медуз, которые представляют смертельную опасность для человека, в акватории Черного и Азовского морей нет.

Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» заявил врач Владимир Хорошев.

«В акватории Черного и Азовского морей обитают три основных вида медуз: корерот, или еще ее называют «синяя медуза», аурелия и мнемиопсис. Опасных медуз нет, из них только корнерота нужно остерегаться, и то в том случае, если человек подвержен аллергическим реакциям. Медузы содержат в себе стрекательные клетки, которые вызывают поражение любого живого вещества. Дело в том, что это хищники, и это то, что помогает добывать им пищу», — пояснил эксперт.

По его словам, после соприкосновения с медузой на теле человека, как правило, появляется покраснение, которое может сопровождаться незначительным зудом. В этом случае эксперт рекомендует обработать место укуса с помощью морской воды или специального раствора.

«Если есть возможность, можно приготовить соленой раствор — две чайные ложки соли на литр теплой воды. Смочить мягкую тряпку и протереть. Можно также использовать для этих целей 5-6% яблочный или виноградный уксус. Реакция быстро пройдет. Уксус, кстати, подойдет и для нейтрализации укусов пчел и других насекомых», — объяснил эксперт.

Людям, страдающим аллергией, он советует использовать антигистаминные препараты. Их нужно выпить сразу, как только появились признаки ожога.

«Если же на теле появились волдыри с желтоватым оттенком, вскрывать их нельзя. Нужно смочить тряпку в солевом растворе, яблочном или виноградном уксусе и сделать компресс»,- добавил он.

При реакции организма на укус повышением температуры и признаками удушья доктор рекомендует немедленно обратиться к врачу.

Источник