Жителям Крыма Наталье Кушнаренко и Михаилу Бережному с российскими загранпаспортами выдали финские туристические визы и пустили в страну из-за человеческого фактора.

«Мне кажется, что этих граждан изначально пустили в Финляндию по туристической визе из-за человеческого фактора: каждый год в консульствах в Санкт-Петербурге выдают до миллиона шенгенских виз. Законодательство, запрещающее выдавать визы таким лицам, конечно же, отсутствует – это просто добрая воля стран-членов Европейского союза в ответ на обращения украинской стороны», – отметил посол.

Олефиров добавил, что последняя инстанция в таких вопросах – не консульство, а миграционные власти, которые уже внутри страны проверяют документы приезжих.

«Когда финские миграционные власти поняли, откуда приехали эти лица и что это та самая серия документов, которые выдаются именно в Крыму, они последовали рекомендациям нашего МИДа. Все крымчане считаются гражданами Украины до выхода из гражданства», – заключил дипломат.

27 июля российское информационное агентство РБК сообщило, что гражданам России, супругам Наталье Кушнаренко и Михаилу Бережному, может угрожать депортация из Финляндии в Украину за то, что свои российские паспорта они получили в Крыму.

В Финляндию семья въехала в сентябре 2017 года по туристическим визам, полученным в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. После прибытия они зарегистрировали предприятие и подали документы для получения вида на жительство. В итоге супруги получили от финских властей документ, в котором отмечалось, что в стране не признают российские паспорта, выданные в Крыму.

Источник