Крымчан снова предупредили о возможном сходе снежных лавин в районе Ай-Петри

Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым со ссылкой на данные ФГБУ "Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" в своём экстренном предупреждении информирует жителей и гостей полуострова, что во второй половине суток 10 января и в течении суток 11 января в районе Ай-Петринской Ялты ожидается сход мокрых снежных лавин.

МЧС просит граждан соблюдать правила безопасности в районах возможного схода лавин:

— Не выходите в горы в снегопад и непогоду;

— Находясь в горах, следите за изменением погоды;

— До выхода в горы узнайте места возможного схода снежных лавин в районе своего маршрута;

Если встреча со снежной лавиной все же произошла:

— Если лавина пришла в движение недалеко от человека, и нет возможности уйти, необходимо быстро закрепиться на месте с помощью лыжной палки, ледоруба, воткнув их в снег. Расположить тело вдоль пути движения снега, пропуская его мимо себя.

— Если лавина оторвалась далеко от человека и есть несколько секунд до её прихода, необходимо незамедлительно покинуть опасную зону и уйти в укрытие, например за выступом скалы;

— Если лавина все же захватила человека, необходимо защитить органы дыхания от снежной пыли: закрыть нос и рот шарфом, шапочкой, рукавицами, попытаться расположить тело вдоль снежного потока и удержаться на поверхности снежной массы, двигая руками и ногами, делайте плавательные движения;

— Если удержаться на поверхности не удалось, и вы оказались под снегом, то постарайтесь сгруппироваться, согнув колени и закрыв лицо руками, прикрыв рот и нос.

Почувствовав, что лавина остановилась, постарайтесь расправиться и отодвинуть снег от лица, создав воздушную полость для дыхания вокруг своей головы. Далее необходимо сделать быструю попытку самостоятельно выбраться из снежного плена, пока снег не затвердел. Постарайтесь определить, где верх-низ и быстро выбирайтесь, перемещая снег под ноги и утаптывая его; экономьте силы, переборите желание уснуть.

Источник