Крымчанам не грозит уголовная ответственность за проезд по Керченскому мосту

Как рассказал помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, «крымчанам не грозит уголовная ответственность за незаконное пересечение границы Украины через Керченский мост или закрытые Киевом аэропорты полуострова».

По его словам, согласно законодательству, в этом случае крымчанам может грозить административная ответственность.​

«Граждане, которые незаконно въезжают или выезжают из Крыма, будут, как и ранее, нести ответственность по статье 204-2 – административную. Российские документы, выданные на оккупированной территории, не имеют для нас никакой юридической силы, и рассматривать их как основание для пересечения границы или пределов оккупированных территорий нет никаких законных причин. Для нас крымчане – граждане Украины, которые могли пересечь границу через закрытые пункты пропуска, но на территорию материковой Украины въезжают уже через официальные пункты контроля. В таком случае их будут привлекать к административной ответственности, а к уголовной по давно уже существующей статье 332-1 – только в случае совершения таких действий с целью причинения вреда интересам Украины», – рассказал Слободян.

По его словам, закон, который 18 октября приняла Верховная Рада Украины, касается случаев, когда иностранцы в нарушение законодательства посещают Крым. Если после этого им запрещают въезд на территорию Украины и они все равно пытаются попасть на территорию Украины в обход пункта пропуска или с поддельным документом, то «их задержат и это, однозначно, уголовная ответственность».

Верховная Рада 18 октября приняла закон, который вводит уголовную ответственность за незаконное пересечение государственной границы Украины. Решение поддержали 243 народных депутата.

Источник