Крымчанам стали урезать «слишком высокие» пенсии

Крымчане, обращающиеся в пенсионный фонд за обещанной после российской реформы прибавкой в 1000 рублей, либо остаются ни с чем, либо оказываются должны государству. Выясняется, что их пенсии и так слишком высоки, и их нужно урезать.

«Главный эффект от принятия пенсионной реформы — это ежегодное увеличение пенсий неработающих граждан в среднем на 1000 рублей, говорили с экранов телевизоров апологеты пенсионной реформы. Прибавка должна снизить уровень бедности в России в два раза. Пенсионеры обрадовались и в предвкушении ждали января – но оказалось, зря», — утверждают журналисты.

Галина Кулагина из Симферополя проработала 38 лет врачом на скорой помощи. В итоге стала инвалидом второй группы. Крымчанка вышла на пенсию еще при Украине, тогда ей насчитали 1754 гривен, но без учета надбавки за ночные смены, которые, которые, как объяснили женщине, ей нужно обосновывать чуть ли не в суде.

После «крымской весны» пенсию Галины Семеновны пересчитали с гривны в рубли по формуле переходного периода. И она оставалась практически неизменной в течение 5 лет — выплаты выросли лишь на несколько десятков рублей. «Изначально получала 13 тысяч 390 рублей, потом прибавляли копеечки — то 13, то 10 рублей. Сейчас пенсия у меня 13 тысяч 405 рублей», — говорит Галина Семеновна.

В январе 2019 года, в ожидании обещанной индексации, женщина обратилась в Пенсионный фонд, но оказалось, что прибавка ей не положена. Мало того, за ней числится долг, который теперь придется возвращать.

Перерасчет показал, что государство переплатило Кулагиной 800 рублей. «Специалист фонда сказала, что когда Россия переводила пенсии, то мне дали больше, чем положено. И теперь я им должна», — жалуется пенсионерка.

Аналогичная ситуация и у военных, вышедших на пенсию при Украине. В 2014 году им пересчитали пенсии по курсу, и с тех пор индексация были лишь однажды: в 2017 году всем выдали единовременную компенсацию в размере 5 тысяч рублей.

Многие поверили в то, что именно им положено повышение на тысячу рублей. При этом над понятием «в среднем» вообще никто не задумывался.

«Люди ожидали большего от индексации, ведь разговоры о повышении пенсий на тысячу велись и до пенсионной реформы – еще до выборов президента, — комментирует ситуацию руководитель КРОО «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина. — Когда время пришло, оказалось, что индексация положена не всем. Можно сказать, что это информационная война. Идет постоянный обман народа».

«Социальное недовольство растет: все больше пенсионеров понимают, что индексация оказалась обманом. Даже те, кто ее в итоге получил, эффекта не почувствовали. Мы уже писали о ситуации севастопольской пенсионерки Ольги Ивановны. Она получает пенсию ниже прожиточного минимума, поэтому ей ежемесячно доплачивали 1600 рублей из регионального бюджета. Теперь ее пенсия выросла на 500 рублей, а региональная доплата – уменьшилась на ту же сумму. В итоге на карточку упало всего на 100 рублей больше, чем в прошлом месяце. И таких людей в Крыму и по всей России – миллионы», — говорится в материале.

Источник