Крымчане могут принять участие в акции "Закинь орлу на мобилку!"

Степная орлица Мин из Хакасии разорила российских ученых-орнитологов. Об этом рассказала орнитолог из Новосибирска Елена Шнайдер в своем Telegram-канале.

Курьезная ситуация сложилась в результате эксперимента по отслеживанию перемещений степных орлов. Специалисты российской сети изучения и охраны пернатых хищников надели на 13 птиц датчики, которые регистрируют их местонахождение и отсылают СМС о перемещениях орнитологам.

Исследователи рассчитывали, что, проведя лето в Казахстане, птицы вернутся в Россию, а лишь затем отправятся в арабские страны: Иран, Саудовскую Аравию и Египет. Однако орлица Мин внезапно решила не возвращаться домой, а сразу отправиться греться в Иран.

Перемещения птицы были такими быстрыми, что СМС-отчеты о летних полетах начали отправляться уже из Ирана. В результате сотни сообщений, цена которых из-за роуминга составила 49 рублей за штуку, моментально исчерпали весь бюджет, выделенный учеными на всех птиц вместе взятых.

Теперь орнитологи просят неравнодушных россиян отправить деньги на "орлиный номер". Акция "Закинь орлу на мобилку!" продлится до конца 2019 года.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Источник