Крымчане получают карты Visa и Masterсard с помощью маленькой хитрости

В 2014 году местные жители столкнулись с проблемой: они не могут расплатиться за покупки за границей или в зарубежных интернет-магазинах картами банков, работающих на полуострове. Но крымчане нашли способ выкрутиться.

Сейчас на полуострове работают семь банков. Все они находятся под санкциями, их картами нельзя расплачиваться за пределами России.

А с августа 2018 года крымчане лишились возможности получить карты и международных платежных систем Visa и Mastercard, поскольку Генбанк прекратил их обслуживание.

Использование карт российской платежной системы «Мир» от банков в Крыму, находящихся под санкциями, лишает жителей полуострова ряда опций.

«Карта материкового банка, которая не идентифицирует тебя как крымчанина, конечно, лучше, — говорит жительница Севастополя Оксана, оформившая карту «Киви Банка». — С ней, например, доступны покупки в американских интернет-магазинах. О физической доставке товаров оттуда речи не идет, но электронные книги на Amazon я сейчас легко покупаю».

Поэтому некоторые жители Крыма оформляют банковские карты «материковых» российских банков — в основном Visa и Mastercard. Но так как официально российские компании и банки, опасаясь санкций, не доставляют пластиковые карты по почте в Крым, жителям полуострова приходилось выезжать за ними в один из российских регионов.

Однако выяснилось, что возможность получить карту международной платежной системы по почте от финансового учреждения России все же есть.

При оформлении заявки в качестве места жительства нужно указать свой адрес в Крыму, но написать, что находится населенный пункт в одном из российских материковых регионов. На практике чаще всего указывается Краснодарский край.

В частности, в Крыму оказалось можно получить карту «Яндекс.Деньги». Компания, с декабря 2015 года имеющая лицензию принципиального участника Mastercard, сама эмитирует карты Masterсard World и высылает их своим клиентам по почте. Но на сайте «Яндекс.Денег» при оформлении карты нельзя указать в качестве региона доставки Крым или Севастополь.

В то же время «Яндекс.Деньги» предусматривает альтернативный способ указания адреса доставки банковской карты, где все данные о месте жительства получателя можно указать вручную через вкладку «другой пункт».

В пресс-службе компании «Яндекс.Деньги» сообщили, что «банковские карты международных платежных систем в Крым не поставляются».

Похожим образом еще одному жителю Севастополя удалось получить дебетовую карту Visa payWave от платежной системы Qiwi (АО «Киви Банк»). На конверте, в котором доставлена карта, значится севастопольский адрес получателя, включая почтовый индекс одного из районов города. В качестве региона также указан Краснодарский край.

Согласно данным трэкинг-листа, письмо из почтового отделения Москвы также поступило в сортировочный центр «Почты России» в Подольске, а оттуда через двое суток прибыло в Севастополь.

В пресс-службе Qiwi ответили, что не доставляют пластиковые карты в Крым. «У нас отсутствует техническая возможность в соответствии с правилами международных платежных систем. Правила и ограничения МПС мы не имеем права комментировать», — говорится в комментарии пресс-службы компании.

Журналисты обратилась в пресс-службу государственных Сбербанка и ВТБ, крупнейшего частного Альфа-банка, а также Тинькофф Банка, специализирующегося на карточном бизнесе, с вопросом, имеют ли жители Крыма возможность получить карту банка по почте.

В ответе ВТБ говорится, что банк не работает на территории Крыма.

В Тинькофф Банке заявили, что обслуживают всех граждан России на общих основаниях и не делают «никаких исключений в рассмотрении заявок на дебетовые и кредитные карты».

«Все заявки на дебетовые карты, поданные через сайт Tinkoff.ru, оформляются на общих основаниях и получают одобрение при условии доставки карты в регион РФ, где есть представители Тинькофф Банка», — говорится в ответе банка. Но представителя в Крыму у банка нет.

Источник