"Крымхлеб" заявил, что с октября хлеб в Крыму подорожает на 10% из-за засухи и дорогого бензина

Госпредприятие "Крымхлеб", крупнейший производитель хлебобулочных изделий на территории Крыма, планирует с октября повысить цены на хлеб на 10%. Об этом в четверг, 20 сентября, сообщил директор предприятия Андрей Венжега, пишет ТАСС.

Эксперты и власти объяснили необходимость повышения цен на хлеб потерями в урожае из-за засухи и ростом закупочных цен на зерно и бензин.

"Единственным способом сохранить дальнейшее стабильное функционирование госпредприятия "Крымхлеб" является вынужденное и неизбежное повышение цен на выпускаемую продукцию минимум на 10% уже с 1 октября", — сказал Венжега в ходе заседания Общественной палаты региона.

Доля продаж хлеба и хлебобулочной продукции "Крымхлеба" в целом по региону составляет около 30%, остальные производители хлеба ориентируются на цены этого госпредприятия, пояснил Венжега.

Замминистра сельского хозяйства республики Алиме Зарединова заявила, что ведомство "поддерживает просьбу предприятия о повышении цен на хлебобулочные изделия на 10%".

Венжега объяснил, что повышение цен необходимо в связи со снижением урожая зерна в этом году и ростом цен на зерно.

"Так, цена на помольную партию зерна пшеницы 4 класса выросла в августе 2018 года по сравнению с маем 2018 года на 42%… А так как в этом периоде цена на зерно традиционно самая низкая, то прогнозируется дальнейший рост цен на зерно пшеницы", — уточнил Венжега.

Также он отметил рост тарифов на электроэнергию, цен на бензин и дизельное топливо.

"Крымхлеб" работает с рентабельностью 2-3%, <…> поэтому подорожание зерна на 40% и более, а также подорожание сырья и энергоносителей принесет предприятию до 13 млн рублей убытка в месяц", — сказал Венжега, добавив, что в такой ситуации "выделение субсидий на покрытие растущих издержек будет неэффективным использованием значительных бюджетных средств, причем на постоянной основе".

Источник