Крымские лифты назвали источником повышенной опасности

В настоящее время в Крыму необходимо заменить большую часть имеющихся лифтов, однако сейчас средства есть только на покупку и установку 43 подъемников.

Об этом рассказал заместитель гендиректора НКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Василий Маратканов.

«На территории Крыма находятся в эксплуатации порядка 2,5 тыс лифтов. У 65% из них в 2020 году истекает нормативный срок службы. Лифт — источник повышенной опасности. Лифты, которые отслужили 25 лет, эксплуатировать не представляется возможным. Краткосрочным планом на 2019 год запланирована замена 43 лифтов, а нормативный срок эксплуатации заканчивается у порядка 1600 лифтов», — уточнил он.

По словам Маратканова, Фонд капитального ремонта готов поменять эти подъемники, однако из-за долгов крымчан у организации не хватает на это средств.

«Законодательство позволяет нам менять лифты в первую очередь. Вопрос в финансировании. Собираемость взносов на капремонт в Крыму составляет порядка 50%. На сегодняшний день задолженность жителей полуострова перед Фондом капремонта составляет 1 млрд 412 млн рублей», — подчеркнул он.

Тем не менее, добавил он, фонд рассматривает дополнительные варианты решения данной проблемы. «Мы будем изыскивать средства, рассматриваем возможность, будем ее согласовывать, чтобы поменять в 2019 году порядка 500 лифтов», — заключил Маратканов.

Источник