Крымский мост «отбирает хлеб» у российских авиакомпаний

Крымский мост «отбирает хлеб» у российских авиакомпаний

Число авиарейсов в Крым с прошлого туристического сезона сократилось на 22,2%. Авиакомпании рассчитывают перевезти на 551 тысячу пассажиров меньше, чем в прошлом году.

Прошлым летом авиакомпании выставляли 2,7 млн кресел на крымское направление, к 2018 году это число уменьшилось до 2,1 млн. Больше всего потеряли «Уральские авиалинии», они убрали 187 тысяч мест. Red Wings скорректировала свои планы на 64 тысячи кресел, «Аэрофлот» — на 51 тысячу, «Россия» — на 74 тысячи, «Глобус» — на 42 тысячи.

Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов объяснил снижение пассажиропотока в небе открытием Крымского моста. По его прогнозам, значительная часть туристов планирует воспользоваться наземным транспортом.

Немаловажную роль в данном вопросе играет ценовая политика. С прошлого года стоимость тонны керосина на рейс до Симферополя увеличилась почти на 9 тысяч рублей. Выросли и тарифы на обслуживание в воздушных воротах Крыма.

Администрация «Симферополя» объясняет сложившуюся ситуацию необходимостью возврата вложений в новую инфраструктуру.

Новый терминал открылся 16 апреля. Право «открыть» комплекс получила авиакомпания Nordwind. Рейс «Москва — Симферополь» положил начало полноценной работе всех новых систем. В частности, на базе аэропорта появилась единая диспетчерская служба такси.

Источник