Условия содержания заключенных в керченской Исправительной колонии №2 недопустимы, при этом руководство учреждения пытается ограничить общение своих подопечных с крымским омбудсменом.

Об этом в интервью «Крымской газете» рассказала уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина.

«Неуставные методы в нашем СИЗО и в первой колонии не применяются – там работают понимающие люди. А вот особую озабоченность у меня вызывает керченская колония. Там разными путями стараются уполномоченного не допустить до приема граждан. Тем не менее, нужная информация и разные сведения до меня все-таки доходят. Могу подтвердить, что там совершенно варварские методы обращения с заключенными», – рассказала она.

В качестве примера Лубина привела случай, когда заключенный получил перелом шейки бедра. По ее словам, она почти год добивалась того, чтобы была сделана операция. Она вспомнила, что по приезде сотрудники колонии ей сообщили, что заключенного нет – его уже отправили, когда по факту такого не было. «Поэтому, когда человеку все-таки сделали операцию, у него уже была онкология», – резюмировала Лубина, добавив, что несколько лет назад в колонии был бунт.

Омбудсмен отметила, что у нее уже накопилась масса жалоб из Керчи, которые были переданы в Следственный комитет. Следком провел тотальную проверку, в результате чего возбудил уголовное дело. Данная ситуация, по ее словам, «крайне недопустима».

Ранее уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова сообщила, что условия содержания заключенных в Симферопольском СИЗО постепенно меняются в лучшую сторону.

Источник