Крымский политик рассказал о возможности изменения статуса Керченского пролива

© Новости Крыма

Россия не пойдет на изменение статуса Керченского пролива, он урегулирован двухсторонними российско-украинскими договорами.

Об этом заявил Сергей Цеков.

Ранее замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявила о намерении Киева добиваться присвоения Керченскому проливу международного статуса. По словам дипломата, это снимет в том числе вопросы правовой неопределенности пролива, а также «вопрос спекуляций России относительно статуса Керченского пролива как внутреннего».

«Статус пролива урегулирован двухсторонними российско-украинскими договорами. Азовское море определено как внутреннее море. Поэтому не удастся ни при каких условиях достичь договоренностей о том, что этот пролив получит международный статус. То, что мы не дадим согласия на это решение, я в этом абсолютно уверен, потому что это вопрос безопасности Керченского пролива, Крымского моста. Это вопрос безопасности в Азовском море», — сказал Цеков.

Исходя из этого, сенатор посоветовал украинской стороне придерживаться выполнения существующих договоренностей.

«Возникает вопрос, для чего Киеву нужен международный статус пролива? (Если для того) чтобы проходили иностранные военные корабли различных стран, то мы на это никогда не согласимся», — сказал сенатор.

Что касается гражданских судов, то с прохождением их через Керченский пролив проблем никаких нет.

Источник