Крымский сейнер «Норд» могут продать как «вещдок»

Крымский сейнер «Норд» могут продать как «вещдок»

В прокуратуре Автономной Республики Крым заявили, что это поможет восполнить средства, затраченные на содержание судна в украинском порту

Представители прокуратуры «Автономной Республики Крым» (АРК — прим. ред.) сообщили, что крымское судно «Норд», захваченное пограничниками Украины в Азовском море, передано Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА — прим. ред.) в качестве вещдока с целью дальнейшей продажи.

Вырученные средства пойдут на возмещение бюджетных средств Украины, затраченных на содержание судна в порту «Бердянск» во время разбирательств. Активы направят на счета госбанков до окончания делопроизводства.

«Прокуратура Автономной Республики Крым 19.10.2018 года во исполнение постановления Херсонского городского суда передала Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений вещественное доказательство в уголовном производстве — судно «Норд"— говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, что крымский рыболовецкий сейнер «Норд», на борту которого находились десять членов экипажа, был задержан 25 марта украинскими пограничниками. У моряков изъяли паспорта, а также их оштрафовали.

8 октября прокуратура Украины направила повторное обвинение в отношении капитана судна Владимира Горбенко. В то же время ФСБ РФ возбудила уголовное дело по факту захвата и угона сейнера.

Сообщалось, что Херсонский суд снял обвинения с членов экипажа рыболовного сейнера «Норд» и разрешил морякам покинуть территорию страны.

«Нам удалось выиграть все суды и доказать безосновательность привлечения к административной ответственности членов экипажа», — рассказал правозащитник Дмитрий Щербина.

Источник