«Крымский титан» лишился дамбы с украинской стороны

«Крымский титан» лишился дамбы с украинской стороны

Обстоятельства разрушения строения, разделяющего завод в Армянске и озеро Сиваш, пока неясны

На Украине подтвердили, что дамба, разделяющая поврежденный кислотонакопитель завода «Крымский титан» с российской стороны и озера Сиваш, разрушена.

«За целостностью дамбы мы следим и сейчас подтверждаем, что дамба частично разрушена на территории Украины. Мы обнаружили это в пятницу и обратились в ФСБ, чтобы они проверили это сооружение», — сообщил директор ООО «Титановые инвестиции» на полуострове Андрей Акулов.

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее заявил, что одной из шести рабочих версий о причинах химического выброса в Армянске является вмешательство другой страны. Существуют две обоснованных версии: сброс веществ в отстойник, акватория которого исторически расположена на Украине. Также, в последние несколько дней комиссия Роспотребнадзора зафиксировала превышение ПДК хлористого водорода, который не производят на «Крымском титане».

Однако до сих не выяснено, могла ли соленая вода из Сиваша вступить в реакцию с серной кислотой из технического водоема, а затем — попасть в кислотонакопитель через разрушенную дамбу.

Напомним, что химический выброс произошел из-за взрыва перегруженного кислотонакопителя. По оценкам специалистов, одной только серной кислоты в нем скопилось 864 тысячи тонн. Общая площадь — 42 квадратных метра.

В Армянске и окрестностях объявлен режим ЧС, сроки окончания которого спецкомиссия определит позднее.

Напомним, что выброс химикатов произошел в ночь на 24 августа. В Роспотребнадзоре установили, что причиной испарений стал перегруженный кислотонакопитель. В настоящее время он нейтрализован.

Источник