«Крымский титан» может возеобновить  работу на следующей неделе

«Крымский титан» может возеобновить работу на следующей неделе

Предприятие начнет функционировать по результатам заключений Росприроднадзора и Роспотребнадзора

Завод «Крымский титан», расположенный в Армянске, может возобновить работу уже в конце следующей недели.

«На следующей неделе все предложения по восстановлению работы предприятия будут согласованы с Росприроднадзором, с Роспотребнадзором. Если все пройдет без замечаний, все корректировки и планы будут утверждены, значит, предприятие сможет к концу недели вернуться к рабочему процессу», — рассказал глава Республики Крым Сергей Аксенов.

В настоящее время уровень загрязнения воздуха соответствует норме, несмотря на увеличение показателей, зафиксированное 8 и 9 октября, «картина нормальная». В случае отсутствия рисков для населения и природы, предприятие снова начнет функционировать.

Однако жители Армянска сообщают о новой вспышке резких запахов в воздухе города, а также об их отрицательном влиянии на местную флору.

«Сегодня с утра опять — коричневый жидкий осадок на балконных поверхностях и кислый запах», — пишут крымчане в соцсетях. В Армянском филиале «Титановых инвестиций» сообщили о том, что информацией о причинах выброса не располагают, а также не знают какое вещество попало в кислотонакопитель.

«Здесь мы все должны понимать, что если это выбросы сернистого ангидрида, то можно сказать завод, но завод при последнем выбросе с 13 на 14 сентября стоял уже. А откуда берется хлористый водород? Вот мы обращались в Химико-технологический университет им. Менделеева: при существующей температуре реакция по выделению хлористого водорода не идет», — сообщил директор предприятия Андрей Акулов.

Источник