Крымским льготникам не выдают бесплатные лекарства от рака

Крымским льготникам не выдают бесплатные лекарства от рака

По словам жителей полуострова, фармацевты рекомендуют ждать не меньше трех месяцев

На полуострове наблюдается большая проблема с нехваткой бесплатных лекарств для льготников. Если ранее анонсировался только недостаток инсулина, в настоящее время забили тревогу и другие категории больных.

Так, жительница Октябрьского района Светлана Симонок рассказала о том, что при попытке получить медикаменты, которые необходимо пить в перерывах во время химеотерапии, в аптеке заявили, что упаковку лекарств выписать не могут.

«Мне сказали, что его не будет в течение трех месяцев. Купить его за свой счет я не смогла: он стоит около 10 тысяч рублей, а у меня пенсия 8 тысяч», — рассказала женщина.

Не менее печально обстоит ситуация в Феодосии: бесплатно не выписывают даже недорогой фторулацил, который стоит 250 рублей за флакон.

«Мне сказали, что его нет, а химиотерапию делать необходимо, пришлось выкраивать деньги», — сообщила онкобольная Оксана Зеленская.

Патовая ситуация наблюдаются не только по региональным, но и федеральным льготам

«Отцу назначили «Омник» (препарат от простатита — прим. ред.) еще при Украине. Сказали, если не пить, то простатит перерастет в онкологию, поэтому лекарство, положенное бесплатно, мы стали покупать. На 10 дней нужна пачка «Омника», это 400 рублей, пить его он должен непрерывно», — поделилась дочь 82-летнего ялтинца Виктора Пономаренко, являющегося инвалидом второй группы.

Отмечается, что мужчина не получил ни одной пачки препарата с декабря 2018 года. Семья приняла решение вести лечение за свой счет.

«Пока лица, ответственные за закупки льготных лекарств, будут перекладывать вину на фармацевтов, никаких изменений не будет. Должен быть принцип персональной ответственности, только в этом случае что-то может поменяться», — поделился мнением диабетик, Виталий Свириденко, который смог получить инсулин только после громких публикаций в местных СМИ.

Однако, по мнению общественников, проблема носит двусторонний характер: больные, мол, не просят инсулин, а врачи — не предлагают оформлять рецепты по отсроченной очереди.

В «Крым-Фарамции» прокомментировали, что вплотную занимаются данной проблемой и, что уже с апреля лекарства не будут в дефиците.

«Мы с Минздравом выделили 150 позиций, которые будут всегда в наличии, без дефектуры. Мы больше не будем по ним дожидаться заявок из Минздрава, как это было раньше. Дайте нам время: пока это 150 позиций, возможно, в перспективе мы еще изменим ситуацию», — заявила директор предприятия Юлия Елистратова.

Отмечается, что препараты доставят до конца текущей недели.

Источник