Крымским военным выдадут смарт-часы для усиления охраны объектов

Крымским военным выдадут смарт-часы для усиления охраны объектов

Армейский аналог Apple Watch поможет военнослужащим быстро сообщать о происшествиях, принимать команды руководства и мониторить окружающую обстановку.

Министерство обороны России приступило к внедрению в работу девайса «Стрелец-Часовой». Комплекс защиты, выполненный в виде умных часов, способен получать, обрабатывать и отправлять информацию. Крымские военные первыми испытают новинку.

Разработка, производство и оснащение военных частей этим устройством обошлась ведомству в 700 млн рублей. Гаджет работает на расстоянии от нескольких метров до полусотни километров от командирского пульта, переносит до —50 градусов по шкале Цельсия и отслеживается с помощью модуля ГЛОНАСС.

«Охрана различных объектов для военных — это трудоемкий процесс, — рассказал председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. — Чтобы облегчить службу в карауле и одновременно увеличить эффективность охраны объектов необходимо максимально быстро внедрять подобные технологические новинки… Такие системы позволят не только надежно охранять объекты, но и предотвращать происшествия».

Вся российская армия будет укомплектована подобными устройствами к 2020 году.

Ученые из НИТУ МИСиС разработали сверхморозоустойчивый пластик, способный выдерживать до —80°C. Материал планируют применить при строительстве оборудования и техники для добычи природных ископаемых в Арктике. Он также будет полезен для оклейки внутренних металлических частей подшипников, чтобы создавать противодействие силе трения.

Источник