Крымского студента оштрафовали на 300 тысяч за экстремизм «ВКонтакте»

Крымского студента оштрафовали на 300 тысяч за экстремизм «ВКонтакте»

Суд признал 20-летнего учащегося Ялтинского Экономико-технологического колледжа виновным в систематическом размещении материалов с 2015 по 2017 год

Ялтинский суд признал виновным в экстремизме 20-летнего студента Экономико-технологического колледжа города виновным в размещении в соцсети «ВКонтакте» экстремистских материалов.

Установлено, что молодой человек с апреля 2015 по октябрь 2017 год систематически публиковал контент, вызывающий «национальную, расовую или социальную вражду». Об этом сообщили в региональном отделении ФСБ.

Учащегося оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Спецслужбы составили несколько административных протоколов еще на троих крымчан за то, что они с апреля по июнь размещали на своих страницах изображения нацисткой символики и запрещенных в Российской Федерации организаций. Ялтинский суд оштрафовал каждого на 1-2 тысячи рублей.

В феврале 2018 года крымский активист попал под стражу за экстремистский пост в «ВКонтакте».

По данным следователей, в конце 2014 года Евгений Каракашев с одной из своих страниц в «ВКонтакте» запостил некое видео, «оправдывающее терроризм», а в январе 2017 года уже в другом аккаунте выложил текст в чате с 35 участниками.

Что именно публиковал Каракашев неизвестно. Отмечается, что эксперты исследовали «телетекст, начинающийся со слов «гранату применяйте против» и заканчивающийся словами «в окна органов власти, удачи», обнаружив в нем признаки побуждения к терроризму.

Источник