Крыму требуется 80 млрд рублей на ремонт двух тысяч км автодорог

Ремонт около двух тысяч километров автодорог в Крыму обойдется в 80 млрд рублей. Сейчас более 80% дорог в республике находятся в ненормативном состоянии, сообщил 5 сентября в программе «Серьезный разговор» на телеканале «Крым 24» глава Крыма Сергей Аксёнов.

«С точки зрения региональных дорог у нас самая большая проблема на сегодняшний день – в ненормативном состоянии находится больше 80% дорог. Здесь по национальным проектам нам выделено около 80 млрд рублей до 2024 года, и мы должны отремонтировать около 2 тыс км дорог. Это, конечно, часть, – рассказал Аксёнов. — Протяженность сети дорог в Республике Крым составляет 14 тыс км. При этом часть дорог, а это именно Симферополь, Ялта до Севастополя, Симферополь – Джанкой, Симферополь – Красноперекопск, Симферополь – Армянск, будут переданы в федеральную собственность. Мы договорились с Росавтодором, что это будут дороги федеральные и обслуживаться будут на федеральном уровне. Средства в федеральном бюджете есть».

По его словам, задачей крымских властей остаются города, районы и межпоселковое сообщение. На такие дороги из президентского фонда было выделено больше 2 млрд рублей. «Работы идут в этом году, это в основном Симферополь, Симферопольский район, дополнительно мы ожидаем завтра-послезавтра 1 млрд рублей из резервного фонда Российской Федерации, решение подписано (вице-премьером РФ) Дмитрием Николаевичем Козаком», – сообщил Аксёнов.

Кроме этого власти ожидают поддержку правительства и в следующем году.

Сейчас правительство республики разработало механизм, по которому стоимость межпоселковых дорог и дорог внутри сел составляла не более 10 млн рублей за погонный километр.

В крымской столице ситуация с дорогами тоже оставляет желать лучшего, считает Аксёнов. «Могу сказать, что и в городах ситуация тоже аховая, поскольку Симферополь на сегодняшний день – более 50% дорог, которые в частном секторе находятся, не имеют асфальтового покрытия», – рассказал глава Крыма.

В 2019 году в Республике Крым будет сделано больше 200 км дорог за федеральные деньги.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Источник