Ни в одном регионе России нет такого культа российского президента Владимира Путина, как сейчас в Крыму, считает российский блогер Илья Варламов, недавно посетивший Крымский полуостров, аннексированный Россией.

«Даже Грозный (Чечня) с его многочисленными портретами вождей меркнет по сравнению с Крымом. На полуострове доброе и светлое лицо вождя смотрит на вас с многочисленных билбордов и плакатов. Повсюду мудрые и правильные слова», – описывает он в своем блоге.

Публикуя фото с разных крымских городов с билбордами и граффити Путина, Варламов задается вопросом: Почему так любят Путина в Крыму?

«Жалко пока в Крыму памятников Путину нет. Но, думаю, это вопрос времени»,

– отметил блогер.

После аннексии Крыма Россией на полуострове группа художников стала расписывать стены портретами Путина. Они называли себя группой энтузиастов и уверяли, что росписью стен в крымских городах занимаются по собственной инициативе.

Со временем повсеместно началась порча граффити с российским президентом – ему дорисовывали усы в духе Адольфа Гитлера, заливали краской, либо вовсе закрашивали. Однако портреты Путина на билблордах или в виде настенных рисунков не исчезают в Крыму.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».