Лавров озвучил условие прохода кораблей ВМС Украины через Керченский пролив

Украинские военные корабли могут без проблем пройти из Черного моря в Азовское при соблюдении действующих норм безопасности судоходства по Керченскому проливу.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу «Звезда».

«Как мы уже многократно говорили, дело в том, что нет никаких проблем для прохода украинских военных кораблей из Черного моря к своим портам в Азовском море. Единственное условие – нужно соблюдать нормы безопасности плавания по Керченскому проливу», — заявил Лавров.

Глава МИД России также сообщил, что в декабре прошлого года канцлер Германии Ангелы Меркель обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой направить немецких специалистов, чтобы они посмотрели, как осуществляется проход судов через Керченский пролив. Путин дал свое согласие, однако позже, в январе немецкая сторона заявила о желании, чтобы к поездке присоединились французские эксперты.

«И еще через некоторое время немцы нам передали концепцию такой поездки, которая вместо одноразовой акции предполагала размещение там на постоянной основе некой наблюдательной миссии, которая была бы связана с миссией ОБСЕ в Донбассе, а в ее составе были бы еще и украинцы. Все они находились бы на нашей территории и занимались бы непонятно чем», — отметил Лавров.

Отвечая на вопрос, сочли ли Берлин и Париж сложившуюся ситуацию поводом «зайти, поставить свои корабли», Лавров подтвердил, что это так, но «это абсолютно бесперспективная история».

«Хотя ответственно заявляю, что если у немцев и французов все еще сохраняется интерес посмотреть на то, как все это происходит, а не полагаться на сплетни, которые распространяет украинская сторона, милости просим», — добавил он.

Источник