Ленин вместо богини: в Ялте разгорелся скандал из-за памятников

© www.unn.com.ua

Изящная фигурка Флоры – древнеримской богини цветов, весны и полевых плодов, которая украшает центр Никитского ботанического сада, вот-вот покинет пьедестал. А ее место займет бюст Владимира Ильича Ленина.

Такое решение, по словам замдиректора Никитского ботсада Андрея Паштецкого, принял Арбитражный суд Крыма после обращения крымского госкомитета по охране культурного наследия.

Начало этой, на первой взгляд комичной истории, положено еще до Второй мировой войны.

— Еще до войны на центральной аллее установили бюст наркому Вячеславу Молотову, который всячески поддерживал Никитский сад, — сообщил Андрей Паштецкий. – В 1957 году место на постаменте занял бюст Ленина. В 2012 году, готовясь к 200-летию Сада, ученый совет решил, что фигурка богини Флоры более соответствует духу времени.

Вождь пролетариата отправился к ранее разжалованному политику.

— Ученый совет допустил небольшую оплошность: памятник сняли с постамента, но вот из реестра объектов культурного наследия не вывели, — отметил замдиректора сада. – В 2018 году Госкомитет по охране культурного наследия поступила жалоба и началась проверка.

В итоге суд вынес определение: Флору убрать, а ее место поставить Владимира Ильича.

Ботаники не обрадовались такому решению. Во-первых, такое переселение требует финансовых вложений. Скульптуры же тяжеленные, сделаны на совесть: богиня из бронзы, а вождь из мрамора. Снять, поднять, закрепить – на все нужны деньги.

Во-вторых, вообще непонятно, каким боком Ильич имеет отношение к крымским розам и хризантемам.

В-третьих, хрупкая девичья фигурка куда эстетичнее лысой мужской головы, пусть даже это голова вождя мирового пролетариата.

— Мы пытались обжаловать решение, но проиграли уже второй суд, — поделился с «КП-Крым» Андрей Паштецкий. — 21-ый Арбитражный апелляционный суд Севастополя, куда мы обратились, оставил решение Арбитражного суда Республики Крым в силе.

Пользователей соцсети новость взбудоражила.

Юлия Крымова: Постмодернистская дилемма. Я предлагаю дамочку оставить на пьедестале (раз она последняя там стояла, да и место ей положено уступать), а головы мужичков рядом с памятником пристроить, по бокам. И назвать всю композицию «Трое у пруда».

Юрий Югансон: Почему центральное место в царстве цветов и редких растений должен занимать Ленин?! Я понял бы, если хотя бы Мичурин. Но, Ильич-то каким боком к НБС?

Ольга Очаковская: Неужели нельзя остановить этот бред, люди? Ну в самом деле!

Юлия Брославская: А я еще так радовалась несколько лет назад что голова стоит в бамбуке и не маячит на постаменте как во всех городах, удивлялась даже смелости администрации ботанического сада. Рано радовалась.

Источник