Ливень затопил Воронцовский дворец (фото)

Ливень затопил Воронцовский дворец (фото)

Голубую гостиную не спас даже дорогостоящий ремонт кровли, на который было выделено 60 млн рублей

Полуостров уже вторые сутки атакуют дожди. Затопленными оказались не только улицы, но и объекты исторического наследия. Одним из главных «пострадавших» стал Воронцовский дворец.

«Наш дворец затопило — голубая гостиная отвалилась штукатурка, вестибюль, кабинет Воронцова, воды было по щиколотку, повреждены картины!!! Воронцов бы умер второй раз, если бы это увидел!» —написала Ольга Худобандаева в Facebook.

От воды пострадали стены и потолок в нескольких комнатах первого этажа, среди которых — голубая гостиная, вестибюль и кабинет Воронцова.

Убранству и лепнине не помогла даже дорогостоящая реконструкция кровли, на которую выделили 60 млн рублей.

Реставрационные работы начались в декабре 2018 года. Завершить их планировали уже в этом июне: в феврале строители демонтировали старые элементы и сплошной деревянный настил, чтобы заменить на новые слои.

На следующие этапы — замену наружных инженерных сетей — направили 300 млн рублей. Планировалось в дальнейшем отреставрировать ограждения трасс и привести в порядок парк.

Реставрация в рамках ФЦП продлится до 2020 года.

Напомним, что в ночь с 6 на 7 июня на Севастополь обрушился сильнейший ливень, в результате которого некоторые районы города почти полностью ушли под воду.

Осадки почти полностью затопили центр города, автовокзал и Казачью бухту.

Из-за дождя возникли также проблемы и в домах — на верхних этажах дома №31 по ул. Правды случился настоящий потоп: на время планового ремонта сняли кровлю, и вся вода ушла в квартиры.

Источник