Люди с ожирением получают больше удовлетворения от еды

© needpix.com

Возможно, новые данные помогут бороться с проблемой лишнего веса

По мере увеличения количества потребления продуктов питания, происходит снижение предельного вкусового восприятия. Это означает, что привлекательность определенного продукта уменьшается, чем больше его съедаешь: первый кусочек шоколада кажется вкуснее десятого. Отношение между воспринимаемым вкусом и потребляемым количеством традиционно определяется как сенсорно-специфическое насыщение.

Для измерения мгновенного вкусового восприятия исследователи провели неклиническое рандомизированное контролируемое исследование 290 взрослых (161 из них имели нормальный вес, 78 – избыточный, 51 – ожирение) в возрасте от 18 до 75 лет, 80% участников были женщины.

Испытуемым предлагалось съесть любое количество кусочков шоколада и оценивать вкус каждого кусочка. Потребление варьировалось от 2 до 51 кусочка. Половина участников получила информацию о питательной ценности шоколада до начала его дегустации.

Исследование выявило постоянную связь между вкусом пищи (в частности, шоколада) и индексом массы тела (ИМТ) при непосредственном наблюдении мгновенных изменений вкуса в течение определенного периода времени, а не только в начале и в конце периода потребления, как в предыдущих исследованиях.

Ученые не обнаружили существенных различий во вкусовых ощущениях между участниками с нормальным весом и избыточным. Тем не менее, участники с ожирением имели более высокий уровень начального вкусового восприятия – их оценки последующих кусочков были выше и снижались медленнее по сравнению с оценками участников с нормальным/избыточным весом.

Кроме того, ученые выявили:

1 уровень вкусового восприятия выше у людей, которые были голодны на момент начала эксперимента;

2 вкусовые ощущения у женщин снижались быстрее, чем у мужчин;

3 предоставление информации о питательной ценности шоколада перед его потреблением не оказало влияния на восприятие вкуса.

Автор статьи Валерия Сема

Источник