Маррокская саранча атакует полуостров

Маррокская саранча атакует полуостров

Опасное для сельхозугодий насекомое обнаружено на 10% обследованных 225 гектаров

Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» обнаружили на полуострове новых насекомых-вредителей — мароккскую саранчу.

«В ходе фитосанитарного мониторинга специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым выявили новый вид саранчовых для Крыма — мароккскую перелетную саранчу. В целом по Крыму обследованы 225 га земель, вредитель выявлен на площади 19 га», — сообщили в ведомстве.

Особенно крупные скопления саранчи выявлены в Джанкойском и Первомайском районах: средняя численность личинок — 100 на квадратных метров, максимальная — более 300.Отмечается, что поражено около 10% из исследованных 225 гектаров.

Экономический порог вредоносности — две-пять личинок на квадрат.

В настоящее время специальным составом обработаны уже 164 Га. Мароккская саранча питается злаками, бобовыми культурами, саженцами фруктов и винограда.

Но не только насекомые угрожают целостности урожая на полуострове. Больше суток продолжались сильнейшие осадки:дождь почти полностью затопил некоторые районы Крыма, а град размером с куриное яйцо обрушился на дачные участки и автомобили.

За компенсацией уже обратились свыше 3,5 тысяч симферопольцев.

«Из-за града, который прошел вчера в Красногвардейском, Первомайском, Сакском, Раздольненском, Симферопольском и Черноморском районах пострадала пшеница на площади почти две тысячи гектаров. Также из-за неблагоприятных погодных условий потерпели потери предприятия, выращивающие такие культуры, как подсолнечник, ячмень, горох, овощи и картофель», — сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин в Facebook.

Источник